Пуко Петр Израилевич

Puko Petr Izrailevich

1915 – 2000

Пуко Пётр Израилевич

– живописец, педагог, профессор, ветеран ВОВ. Пётр Пуко родился в 1915 году в Витебской губернии в семье ремесленника-кустаря. Окончив семь классов средней школы, поступил в художественно-педагогический техникум в Витебске, где учился с 1932 по 1936 год, в том числе у Юделя Моисеевича Пэна. Окончив училище, уехал в Ленинград и в 1936 году был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Его учителями были С. Л. Абугов, Г. В. Павловский, А. А. Осмёркин. Среди семейных архивов художника сохранилось трогательное поздравление комитета по делам искусств Всероссийской Академии Художеств, с очередной годовщиной Великой Октябрьской Революции, полученное Пуко в 1941 году. В нем сообщается, что в эти дни в академии, наряду с академическими занятиями усиленно идет военная подготовка, в которой участвуют почти все ребята и много девушек. Все они готовятся в нужный момент присоединиться к обороне родного города. В бою под Ораниенбаумом он был ранен осколком снаряда в бедро и получил сквозное ранение лица. Пуля раздробила нижнюю челюсть и только чудом не задела сонную артерию, был доставлен в Ленинградский госпиталь и чуть не погиб от потери крови. Позже он был отправлен в дальнее село, где жила одна из его сестер, затем эвакуация в Самарканд. После демобилизации в 1943 году вернулся к учёбе в Самарканде, где в эвакуации находился институт и в 1946 году уже в Ленинграде окончил его по мастерской Александра Осмёркина с присвоением квалификации художника живописи, представив дипломную картину «Ведут немцев». По окончании войны был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1946 году по результатам дипломной картины Пуко был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. В сентябре 1946 года Пуко начал преподавать на кафедре рисунка ЛХПУ, проработав там в должности старшего преподавателя, доцента и профессора свыше полувека. В послевоенный период становления школы рисунка именно П. И. Пуко совместно со своими коллегами – ведущими преподавателями кафедры В. И. Суворовым, Л. И. Чегоровским, В. Г. Козьменко и под руководством заведующего кафедрой рисунка С. А. Петрова, создавали основы рисунка в русле развития декоративно-прикладного и промышленного искусства. Разработанные кафедрой рисунка новые программы обучения, хотя и строились на традиционной академической системе, но все же имели специфические отличия, так как никогда не теряли ориентиры на подготовку будущих художников именно прикладных искусств. В 1967 г. за успехи, достигнутые его студентами в рисунке, за двадцатилетнюю работу на кафедре в вузе он был утвержден в звании доцента, а в 1988 г. ему было присвоено звания профессора. Пуко пользовался заслуженным авторитетом среди студентов и профессорско-преподавательского состава училища. Пуко внёс большой вклад в дело становления профессиональной подготовки художников декоративно-прикладных искусств, укреплении школы, разработки методики специального рисунка. Пуко вел активную творческую деятельность писал портреты, пейзажи, которые выставлялись на различных коллективных выставках союза художников. Скончался П. И. Пуко 27 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни, его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

После модерации ваш рассказ будет опубликован на этой странице

ЗАПИСКИ